Размер шрифта:
Цвета сайта:

Губернаторский проект

Наркомания – тяжелое хроническое заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества, а также это страшная болезнь, которая наносит человеческому организму тяжелый, непоправимый ущерб.

Насвай

Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растения Нас. Сейчас основным компонентом являются махорка и табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.

По другим данным, «насваем» считается табачная пыль. Смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где «насвай» пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Её могут заменить более активными веществами такими как, марихуана, гашиш (которые являются наркотическими веществами).

 Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут использоваться различные названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай. Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок.

Фабрично насвай не изготавливается.  Его производство организуется только в домашних условиях.

Насвай называют жевательным табаком, но его не жуют. Он закладывается под нижнюю, или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. Недопустимо проглатывать обильно выделяющуюся слюну, т.к. она может вызвать рвоту, понос, тошноту.

Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой оболочки ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабление мышц. Потреблять насвай с алкоголем нельзя в силу непредсказуемости эффекта.

У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становиться нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики.

 

 

 

На основе материалов семинара "Мы против наркотиков" Самарского наркологического диспансера.

Завуч по воспитательной работе МБОУ СОШ № 106
Лукшина Е.В.