Самообследование

1.      Что представляет собой горячее питание?

качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);

  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

           Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в  зависимости от режима обучения.

2.      Все ли категории школьников будут включены в процесс?                                      Горячим бесплатным питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х    классов, а также  льготные категории обучающихся 5-11 классов, имеющих право на бесплатное горячее питание согласно предоставленным документам.

3.      Что получат дети, находящиеся на  индивидуальном и домашнем обучении?

Учащиеся начальных классов, а также 5-11 классов,  находящиеся на индивидуальном обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации будут обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе. Учащиеся, находящиеся на домашнем обучении ( т.е. не посещающие школу) будут обеспечены 1 раз в месяц сухими пайками в размере стоимости  получаемого вида питания.

4.      Нужно ли предоставлять какие-либо документы для получения бесплатного горячего питания?

На учащихся начальной школы не надо предоставлять никаких документов ( кроме заявлений  на вновь поступивших в школу детей). На учащихся 5-11 кл необходимо предоставить документы  на льготы согласно Постановлению о предоставлении бесплатного питания в школах.

5.      Что получат дети 5-11 кл ,не имеющие права на бесплатное горячее питание?

В школах организовано платное горячее питание: завтраки и обеды.

6.      Будет ли отличаться бесплатное горячее питание от платного?

Нет.

7.     Могут ли родители участвовать в составлении меню?        Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

8.      Где можно получить полную информацию о проекте?

           На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

           Он включает:

  • информацию о проекте;
  • электронную форму обращения по вопросам питания;
  • популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
  • необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

 

Горячее питание

 

Урок на всю жизнь